와인 활용법가끔씩 생기는 마시다 남은 와인.다음 날 다시 먹을 수 있지만 시간이 지날수록 와인의 맛과 향은 변해 오랜시간이 지나고 다시 마시기엔 무리입니다.그렇다고 버리기엔 아깝다는 생각이 듭니다. 마시고 남은 와인 어떻게 처리할까 고민하지 말고 다양하게 활용해보세요. •음식에 활용 -고기와 해산물의 잡내 제거에 사용하기와인은 고기, 해산물로 요리할때 재료 특유의 잡내를 효과적으로 제거해줍니다.고기를 레드 와인에 재웠다가 요리하면 냄새 없는 부드러운 육질의 고기가 됩니다.해산물의 경우엔 요리를 할때 화이트 와인을 살짝 넣어주면 비린내가 사라집니다.화이트 와인으로 바지락 술찜을 만들면 비린내없는 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. -소스 만들기와인에 꿀, 간장, 와인을 넣어 끓여주면 간단하고 맛있는 스테이크 소스가 만들어집니다.기호에 따라 간 양파나 마늘을 넣으면 더 맛있는 소스가 완성됩니다. -샹그리아&뱅쇼남은 와인으로 가장 흔하게 만들어 먹는 것이 뱅쇼라고 생각합니다.뱅쇼는 지금 같이 따뜻한 계절보다는 겨울에 마시기 정말 좋은 음료입니다.사과, 오렌지, 레몬 같은 과일들과 팔각, 시나몬 등 향신료들을 넣어 끓여주면 완성됩니다.향신료를 넣기때문에 외국에서는 감기 걸렸을 때 뱅쇼를 자주 마신다고 합니다.향신료를 싫어하거나 없을땐 시원한 샹그리아를 만들어보세요.슬라이스된 과일과 와인, 오렌지 주스, 탄산수, 설탕 등 기호에 맞게 넣고짧게는 2시간에서 하루정도 숙성시키면 과일 향이 향긋한 샹그리아가 완성됩니다.※ 참고개봉 후 5일 이상 지난 와인은 맛이 완전히 변해버리기에 샹그리아나 뱅쇼를만들기엔 좋지 않습니다. •주방 세제로 사용와인의 타닌 성분이 기름은 흡착하는 성질이 있어 기름기 제거에 효과적이며 살균 효과까지 있다고 합니다.베이킹 소다나 설탕을 와인과 섞어 주방 세제로 사용하면 기름때를 말끔히 세척할 수 있습니다. •피부관리 -각질제거레드 와인에는 폴리페놀 성분이 들어있어 피부 각질 관리에 효과적입니다.남은 와인을 화장솜에 적셔 피부를 가볍게 닦아주거나꿀이나 흑설탕을 섞어 팩으로 만들어 사용하면 각질 제거와 트러블 관리에 효과적입니다. -반신욕물과 와인을 섞어 반신욕을 하면 혈액순환이 활발해지기 때문에 노폐물 제거와 뭉친 근육 풀기에 좋으며,매끈한 피부 관리에 도움이됩니다.욕조에 와인을 부을때 아깝다는 생각이 들 수 있지만 와인 반신욕을 하고 난 후 확실히 피부결이 좋아지는걸 느낄 수 있습니다. 그럼 남은 와인을 두고 고민하지 마시고 다양하게 활용해보시기 바랍니다. BUT, 오랜시간이 지나 너무 상한 와인은 활용시 오히려 망하는 경우가 있을 수 있으니그 와인은 미련 없이 버리세요.